Wärmespeicherung
Hallo Herr Böhme,
der Grund, warum ich auf Ihre Beiträge antworte, ist einzig und
allein der, manche Ihrer Aussagen zu berichtigen.
Welche Behauptung meinerseits war denn bis jetzt unbewiesen?
(Kommt Ihnen die Frage bekannt vor? – Eine Antwort erhielt ich
nicht.)
„Sie Meister der unbewiesenen Behauptungen. Wenn's nur von der Masse abhängen täte, wie lange ein Stoff die Wärme speichert, dann würden Stahlbeton oder gar ein Klumpen Eisen um ein deutlich vielfaches länger als Holz die Wärme speichern.“
Ich schrieb nicht, dass es n u r von der Masse abhängt, wie Sie
es mir wieder in den Mund legen. Stahl und Beton halten deswegen
die Wärme länger, da sie wesentlich mehr Wärme aufnehmen können.
Als simpler Versuch (für jeden selbst nachvollziehbar, der gewillt
ist die Aussagen in diesem Forum zu vergleichen – tat bis jetzt nur einer):
Einen Holzklotz, Ziegel, Beton, Stahl, … von jeweils gleicher Größe
in das Backrohr und so lange die Wärme einwirken lassen, bis der
Körper diese kompl. aufgenommen hat. Dann die Backofentüre auf,
die Versuchsteile auf einen Topf-Untersetzer stellen und messen.
Wer kein IR-Thermometer hat, kann es auch mit den Fingern feststellen.
Bevor sich Unmut aufstaut, sollte man überlegen ob es nicht doch
stimmt (auch wenn man es nur ungern zugibt), oder einen praktischen
Versuch bewerkstelligen, statt jeglicher Theorie zu glauben.
Dies ist auf Dauer weniger peinlich, als mit Wortgeplänkel sich
aus der Affäre zu ziehen.
Viele Grüße
Bernhard Fürstberger