S
Steffi Exner
- Beiträge
- 2
Hallo,
wir haben einen 300 Jahre alten Dreiseithof und sind bei der Sanierung des Fachwerkes und der Wärmedämmung von innen.
Nun haben wir im ältesten Teil des Hauses festgestellt, dass die Gefache mehrerer Wände nicht mit Ziegelsteinen sondern mit Bruchsteinen ausgemauert wurden.
Der alte Lehmputz, mit dem die Wände vor den Bruchsteinen verputzt waren, hat sich von den Bruchsteinen abgelöst und bröselt an vielen Stellen ab, sodass mehrere große Hohlräume dahinter einstanden sind. Dabei haben wir gesehen, dass die Bruchsteine teilweise ganz schwarz gefärbt sind. Sicherlich durch Nässeeinwirkung. Unsere Vorbesitzer haben den Hof 2001 kaputt saniert, indem sie manche Stellen des Lehmputzes mit Zementputz ausgebessert haben. Wir werden den kompletten Lehmputz jetzt erstmal abnehmen, damit die Fachwerkwand und die Bruchsteine frei liegen.
Meine Frage ist, welche Dämmung eignet sich am besten auf diese Bruchsteine und welchen Putz könnt Ihr empfehlen? Oder wäre es sogar ratsam die Gefache neu auszumauern?
Vielen Dank schon im voraus für Eure Antworten.
Steffi Exner
wir haben einen 300 Jahre alten Dreiseithof und sind bei der Sanierung des Fachwerkes und der Wärmedämmung von innen.
Nun haben wir im ältesten Teil des Hauses festgestellt, dass die Gefache mehrerer Wände nicht mit Ziegelsteinen sondern mit Bruchsteinen ausgemauert wurden.
Der alte Lehmputz, mit dem die Wände vor den Bruchsteinen verputzt waren, hat sich von den Bruchsteinen abgelöst und bröselt an vielen Stellen ab, sodass mehrere große Hohlräume dahinter einstanden sind. Dabei haben wir gesehen, dass die Bruchsteine teilweise ganz schwarz gefärbt sind. Sicherlich durch Nässeeinwirkung. Unsere Vorbesitzer haben den Hof 2001 kaputt saniert, indem sie manche Stellen des Lehmputzes mit Zementputz ausgebessert haben. Wir werden den kompletten Lehmputz jetzt erstmal abnehmen, damit die Fachwerkwand und die Bruchsteine frei liegen.
Meine Frage ist, welche Dämmung eignet sich am besten auf diese Bruchsteine und welchen Putz könnt Ihr empfehlen? Oder wäre es sogar ratsam die Gefache neu auszumauern?
Vielen Dank schon im voraus für Eure Antworten.
Steffi Exner