Kamin von Nadja
Wenns schlecht riecht beim Heizen, dann liegt das ausschlieslich an der schlechten Verbrennungsqualität.
Bei einer unvollkommenen Verbrennung wird auch mehr Brennstoff benötigt. Auch der Öko-Brennstoff Holz erzeugt dadurch sehr viele Giftstoffe.
Fuer eine gute Verbrennung benötigt man so einiges:
die Temperatur muss hoch genug sein, damit das Holz vergasen kann, die Flamme darf nicht an eine kalte Fläche brennen, dann wird sie unterkuehlt und Russ entsteht.
Der Brennstoff Holz muss ausreichend trocken sein.
es muss genuegend Luft fuer die Verbrennung zur Verfuegung stehen und diese Luft muss möglichst turbulent mit den heissen Verbrennungsgasen (Flamme) vermischt werden.
Dies alles funktioniert in herkömmlichen Öfen nicht so gut, weshalb dieses Verbrennungsprinzip in Deutschland in Öfen (Holzheizkesseln) ueber 15 kW Leistung fast garnicht mehr angewendet wird.
Richtiger wäre ein Ofen (Kessel) der nach dem Vergaserprinzip arbeitet
Gruss aus Schweden