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Steffen
Guest
Hallo zusammen,
ich wohne zum ersten mal mit Ofenheizung und bin im Betrieb recht unerfahren. Meine ersten Heizversuche waren dank Anleitungen (auch in diesem Forum) aber recht erfolgreich. Auf eine frage konnte ich jedoch keine Antwort finden: Wie wird ein Kachelofen richtig nachgeheizt?
Wenn ein Kohlebricket zum Nachheizen in die Glut gelegt wird, muss dann der Heizprozess wieder ganz von vorne beginnen? Also: Aschentür auf bis der Abbrand erfolgt ist usw.? Oder kann der Ofen einfach wieder nahezu ganz geschlossen werden, wenn schon mal Glut da ist? Oder würde dann die Kohle nur vor sich hinschwelen und giftige Gase produzieren? Oder besteht die Schwel-Gefahr nur beim Anheizen?
Oftmals lese ich auch davon, dass empfohlen wird über Nacht ein Kohlebrikett in Zeitung gewickelt in den Ofen zu legen, damit morgens noch Glut da ist. Besteht hier nicht auch Schwelgefahr, wiel das Brickett nur langsam und mitzu wenig Sauerstoff abbrennt?
Für euren Rat wäre ich dakbar. Schöne Grüße, Steffen
ich wohne zum ersten mal mit Ofenheizung und bin im Betrieb recht unerfahren. Meine ersten Heizversuche waren dank Anleitungen (auch in diesem Forum) aber recht erfolgreich. Auf eine frage konnte ich jedoch keine Antwort finden: Wie wird ein Kachelofen richtig nachgeheizt?
Wenn ein Kohlebricket zum Nachheizen in die Glut gelegt wird, muss dann der Heizprozess wieder ganz von vorne beginnen? Also: Aschentür auf bis der Abbrand erfolgt ist usw.? Oder kann der Ofen einfach wieder nahezu ganz geschlossen werden, wenn schon mal Glut da ist? Oder würde dann die Kohle nur vor sich hinschwelen und giftige Gase produzieren? Oder besteht die Schwel-Gefahr nur beim Anheizen?
Oftmals lese ich auch davon, dass empfohlen wird über Nacht ein Kohlebrikett in Zeitung gewickelt in den Ofen zu legen, damit morgens noch Glut da ist. Besteht hier nicht auch Schwelgefahr, wiel das Brickett nur langsam und mitzu wenig Sauerstoff abbrennt?
Für euren Rat wäre ich dakbar. Schöne Grüße, Steffen