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Jasmin1
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Liebe Forumsmitglieder,
ich wende mich heute an euch, da ich gern ein paar Ratschläge bzgl. einer Innendämmung hätte. Es handelt sich um eine einfache Außenwand, welche aus Hohlblocksteinen und Vollziegeln gemauert ist, also kein Fachwerk. Innen wurde bei Erstellung der Wand in den 1950ern schon ein dünne - ca. 2-3 cm dicke - Heraklithplatte (´Sauerkrautplatte) angebracht. Diese ist dann verputzt.
Ich habe mir 2 Varianten überlegt:
1. Lehmziegeln vormauern - Ich habe noch viele 800er Vollsteine übrig, die ich hierfür nehmen könnte. Leichtzuschlag ist hier Stroh.
2. Ständerwand mit 100er Holzfaserdämmung.
Nun meine Frage: Da an einen Teil der Wand Küchenhängeschränke montiert werden sollen, bin ich mir über die Tragkraft nicht ganz schlüssig. Halten das die Lehmsteine aus? Wenn es Ständerwerk wird, was nimmt man als tragfähigen Wandabschluss. Eine OSB-Platte ist ja dann doch nicht so wirklich diffusionsoffen. Wenn ich eine Holzweichfaserplatte draufschraube ist die aber nicht tragfähig. Oder ist bei dieser Variante am besten die Sache mit der Tragfähigkeit über den Unterbau zu lösen? Also neben der Ständer in entsprechender Höhe Riegel anzubringen?
Generell beschäftigt mich noch die Frage was sich generell besser für den Nutzungsraum Küche eigenet - Ständerwand oder Vormauern oder eine ganz andere Variante? Sollte auch eine Dampfbremse mit rein? Wenn ja, auch an die Decke. Wie ist es mit den Sauerkrautplatten: dran lassen oder runter damit? Generell sind die ja nicht schlecht.
Das waren nun doch wieder eine ganze Menge Fragen. Eventuell könnt ihr mir Helfen etwas Licht ins Dunkel zu bringen.
Besten Dank vorab!
ich wende mich heute an euch, da ich gern ein paar Ratschläge bzgl. einer Innendämmung hätte. Es handelt sich um eine einfache Außenwand, welche aus Hohlblocksteinen und Vollziegeln gemauert ist, also kein Fachwerk. Innen wurde bei Erstellung der Wand in den 1950ern schon ein dünne - ca. 2-3 cm dicke - Heraklithplatte (´Sauerkrautplatte) angebracht. Diese ist dann verputzt.
Ich habe mir 2 Varianten überlegt:
1. Lehmziegeln vormauern - Ich habe noch viele 800er Vollsteine übrig, die ich hierfür nehmen könnte. Leichtzuschlag ist hier Stroh.
2. Ständerwand mit 100er Holzfaserdämmung.
Nun meine Frage: Da an einen Teil der Wand Küchenhängeschränke montiert werden sollen, bin ich mir über die Tragkraft nicht ganz schlüssig. Halten das die Lehmsteine aus? Wenn es Ständerwerk wird, was nimmt man als tragfähigen Wandabschluss. Eine OSB-Platte ist ja dann doch nicht so wirklich diffusionsoffen. Wenn ich eine Holzweichfaserplatte draufschraube ist die aber nicht tragfähig. Oder ist bei dieser Variante am besten die Sache mit der Tragfähigkeit über den Unterbau zu lösen? Also neben der Ständer in entsprechender Höhe Riegel anzubringen?
Generell beschäftigt mich noch die Frage was sich generell besser für den Nutzungsraum Küche eigenet - Ständerwand oder Vormauern oder eine ganz andere Variante? Sollte auch eine Dampfbremse mit rein? Wenn ja, auch an die Decke. Wie ist es mit den Sauerkrautplatten: dran lassen oder runter damit? Generell sind die ja nicht schlecht.
Das waren nun doch wieder eine ganze Menge Fragen. Eventuell könnt ihr mir Helfen etwas Licht ins Dunkel zu bringen.
Besten Dank vorab!