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Stefan Meier
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Hallo,
ich weiß das Estrich nicht gerade der beliebteste Fußbodenaufbau in diesem Forum ist....
Allerdings soll in unsere Küche kein Holzfußboden, daher Estrich.
Der Grundaufbau eines Estriches ist mir klar nur leider weiß ich nicht welches Material als Dämmstoff dazwischen soll.
Hier einmal die Eckdaten:
- nicht unterhkellert
- Betonplatte (kein WU)
- keine drückende Feuchtigkeit etc.
- Aufbauhöhe 15-16cm
Als Estrich würde ich einen Zementestrich mit Matten nehmen (bitte nicht hauen, in den anderen Räumen haben wir Holzfußboden) 5cm. Somit blieben 8cm für Dämmung. Da diverse Rohre auf der Bodenplatte verlegt sind würde zunächste eine Ausgleichsschicht sinn machen.
Also Dämmstoff wurde mir EPS30 genannt. EPS --> Styropor, aber was bedeutet die 30? Mir geht es darum dass das Zeug nicht einfach absackt und ich später einen riesen Spalt zwischen den Fugen bekomme.....
Eine weiter Frage ist benötigen wir eine Dampfsperre, da kein WU beton, oder genügen die üblichen PE folien?
ich weiß das Estrich nicht gerade der beliebteste Fußbodenaufbau in diesem Forum ist....
Allerdings soll in unsere Küche kein Holzfußboden, daher Estrich.
Der Grundaufbau eines Estriches ist mir klar nur leider weiß ich nicht welches Material als Dämmstoff dazwischen soll.
Hier einmal die Eckdaten:
- nicht unterhkellert
- Betonplatte (kein WU)
- keine drückende Feuchtigkeit etc.
- Aufbauhöhe 15-16cm
Als Estrich würde ich einen Zementestrich mit Matten nehmen (bitte nicht hauen, in den anderen Räumen haben wir Holzfußboden) 5cm. Somit blieben 8cm für Dämmung. Da diverse Rohre auf der Bodenplatte verlegt sind würde zunächste eine Ausgleichsschicht sinn machen.
Also Dämmstoff wurde mir EPS30 genannt. EPS --> Styropor, aber was bedeutet die 30? Mir geht es darum dass das Zeug nicht einfach absackt und ich später einen riesen Spalt zwischen den Fugen bekomme.....
Eine weiter Frage ist benötigen wir eine Dampfsperre, da kein WU beton, oder genügen die üblichen PE folien?