oben oder unten wohnen
Hallo Gabi,
Ihr Haus ist sicher nicht "nur" deswegen so alt geworden, weil der Dachboden nicht ausgebaut war, sondern unter anderem. Es kann natürlich auch weiterhin schadenfrei bleiben, wenn dieser Raum bewohnt wird, aber dies bedarf reiflicher Überlegung, sorgfältiger Planung und ebensolcher Bauausführung. Wenn Sie bereits Architekten haben, lassen Sie sich Referenzobjekte zeigen, die von ihnen geplant wurden (keine Neuen, sondern solche wo die Bewohner schon jahrelang darin wohnen, am besten solche, die vor und nach einer Sanierung darin wohnen). Der Platz wo der Ofen früher war ist sicher richtig. Wenn nicht bereits nach 10 - 15 Minuten heiße Luft den Raum erfüllen soll ist ein Grundofen mit relativ geringer Speichermasse, der nach 20 - 30 Minuten seine Strahlungswärme abgibt sicher die bessere Wahl. Die Wärmeabstrahlung hängt nicht (nur) von der Speichermasse des Ofens ab (u. a. Material, Oberflächentemperatur, ...). Wenn warme und somit feuchte Luft unter und somit in das Dach wandert, wäre dies ein potenzieller Bauschadenverursacher. Den Vorteil der luftigen Raumhöhe bis unters Dach erkauft man sich unter anderem dadurch, daß ein Ungleichgewicht in den Luftschichten entsteht und dadurch immer wieder abgekühlte Luft an bestimmten Stellen nach unten fällt. Von einem "Satellitenofen" der vom EG aus geheizt wird und dann seine mäßigen Abgastemperaturen bis unters Dach trägt, dort diese an einen 2. Ofen (Wand, Kanal, ...) abgibt, halte ich nicht viel. Es muß unten sehr viel und stark geheizt werden um oben etwas Wärme zu bekommen. Wenn nur die warme Luft nach oben heraufgebracht werden soll, hat man ein Staubgebläse, das die warm-feuchte Luft in das Dach bringt. Wenn möglich würde ich das Dachgeschoß unausgebaut lassen und zu dem Raum unterhalb durch eine entsprechende Decke schließen. Wenn doch gewünscht, dann einen seperaten, kleinen Grundofen oben hinstellen (mit dem Kaminkehrer über die Schornsteinhöhe usw. sprechen). Es muß natürlich dann auch das Holz bis nach oben gebracht werden. Das Scheunentor könnte man aufdoppeln und somit wind- aber nicht luftdicht machen --> das Feuer im Ofen braucht und verbraucht ebenso wie wir Sauerstoff, somit ist eine Frischluftzuführung auch immer notwendig.
Schöne Grüße
Bernhard Fürstberger