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De Meinweg
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Hallo,
hier ein Problem, von dem ich verdammt froh bin, dass wir es nicht selber haben, sondern unser Nachbar, ein alter zerstreuter, aber sehr netter Hochschulprofessor:
Vor zwei Jahren bekam er einen neuen Festbrennstoff-Küchenherd, "Wamsler Westminster", dessen Abgasauslass ein paar Zentimeter höher liegt als beim alten Herd, der noch ein richtig alter aus Uromas Zeiten war, sodass der Auslass erst über ca. 60cm Länge ein paar Zentimeter nach unten verläuft, bevor er in den Kaminschacht mündet.
Seitdem zieht der Schornstein nicht mehr richtig und innerhalb des Herdes im Bereich der Auslassöffnung und im Ofenrohr Richtung Kamin setzt sich in dicken Schichten Teer ab. Kürzlich half ich beim "Reinigen" und war schockiert: Das Ofenrohr saß innen mehrere Zentimeter mit verkohltem bzw. verhärteten Ruß-Teer zu, mit Hammer und Meißel holten wir ein paar Kilo schwarze klebrige stinkende Masse aus Herd und Rohr.
Der Schornsteinfeger kontrollierte nur den Kamin und meinte, damit sei alles in Ordnung, der Herd sei nicht seine Sache...
Meiner Meinung nach muss das Ofenrohr stetig nach oben oder zumindest waagerecht verlaufen, aber dass schon ca. 3-5 cm nach unten so eine Sauerei anrichten können, wundert mich.
Verfeuert wird lt. Auskunft abgelagertes Holz und gemäß Handbuch erlaubte Braunkohlebriketts.
Frage an die Ofenexperten: Kann es wirklich am Ofenbrohr liegen oder bekommt man so eine Sauerei auch mit Fehlbedienung oder falschem Brennstoff hin.
Vielen Dank für Eure Antworten
.... und ein schönes und sonniges Osterfest
Christian
hier ein Problem, von dem ich verdammt froh bin, dass wir es nicht selber haben, sondern unser Nachbar, ein alter zerstreuter, aber sehr netter Hochschulprofessor:
Vor zwei Jahren bekam er einen neuen Festbrennstoff-Küchenherd, "Wamsler Westminster", dessen Abgasauslass ein paar Zentimeter höher liegt als beim alten Herd, der noch ein richtig alter aus Uromas Zeiten war, sodass der Auslass erst über ca. 60cm Länge ein paar Zentimeter nach unten verläuft, bevor er in den Kaminschacht mündet.
Seitdem zieht der Schornstein nicht mehr richtig und innerhalb des Herdes im Bereich der Auslassöffnung und im Ofenrohr Richtung Kamin setzt sich in dicken Schichten Teer ab. Kürzlich half ich beim "Reinigen" und war schockiert: Das Ofenrohr saß innen mehrere Zentimeter mit verkohltem bzw. verhärteten Ruß-Teer zu, mit Hammer und Meißel holten wir ein paar Kilo schwarze klebrige stinkende Masse aus Herd und Rohr.
Der Schornsteinfeger kontrollierte nur den Kamin und meinte, damit sei alles in Ordnung, der Herd sei nicht seine Sache...
Meiner Meinung nach muss das Ofenrohr stetig nach oben oder zumindest waagerecht verlaufen, aber dass schon ca. 3-5 cm nach unten so eine Sauerei anrichten können, wundert mich.
Verfeuert wird lt. Auskunft abgelagertes Holz und gemäß Handbuch erlaubte Braunkohlebriketts.
Frage an die Ofenexperten: Kann es wirklich am Ofenbrohr liegen oder bekommt man so eine Sauerei auch mit Fehlbedienung oder falschem Brennstoff hin.
Vielen Dank für Eure Antworten
.... und ein schönes und sonniges Osterfest
Christian