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Noober
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Hallo allerseits!
Wie steht es um Eure Erfahrungen mit Holzleichtlehm zur Wärmedämmung, sprich, welche Mischungsverhältnisse für welchen Zweck haben sich als sinnvoll und in der Verarbeitung/Trocknung (jahreszeitabhängig) bewährt?
Es ist so viel in der Fachliteratur zu lesen, mal sollen gar kein Stroh und Sägemehl/Hobelspäne hinzugefügt werden, dann wiederum nur bei Dachdämmung darauf verzichtet und in der Außenwand unbedingt verwendet werden. Mal soll Sägemehl, feine Häcksel, grobes Hackgut und Lehm im Verhältnis 1:1:2:1,5. Dann wieder nur Hackschnitzel mit Lehm 3:1, oder auch mit geringem Anteil Strohhäcksel zur Eindickung bis zum gewünschten Grad, manchmal auch Hackschnitzel und Lehm 6:1. Aber immer Lehm mit einem Tongehalt von mind. 7% un bloß kein Rindenanteil... ;0)
Wie sind Eure Erfahrungen?
Grüße aus dem Hunsrück,
Olli
Wie steht es um Eure Erfahrungen mit Holzleichtlehm zur Wärmedämmung, sprich, welche Mischungsverhältnisse für welchen Zweck haben sich als sinnvoll und in der Verarbeitung/Trocknung (jahreszeitabhängig) bewährt?
Es ist so viel in der Fachliteratur zu lesen, mal sollen gar kein Stroh und Sägemehl/Hobelspäne hinzugefügt werden, dann wiederum nur bei Dachdämmung darauf verzichtet und in der Außenwand unbedingt verwendet werden. Mal soll Sägemehl, feine Häcksel, grobes Hackgut und Lehm im Verhältnis 1:1:2:1,5. Dann wieder nur Hackschnitzel mit Lehm 3:1, oder auch mit geringem Anteil Strohhäcksel zur Eindickung bis zum gewünschten Grad, manchmal auch Hackschnitzel und Lehm 6:1. Aber immer Lehm mit einem Tongehalt von mind. 7% un bloß kein Rindenanteil... ;0)
Wie sind Eure Erfahrungen?
Grüße aus dem Hunsrück,
Olli