C
Christoph Schönbach
Guest
Hallo Fachwerker,
wir haben gerade ein Fachwerkhaus aus dem Jahr 1792 gekauft und freuen uns den ganzen Tag auf unseren Umzug in das Prachtstück (dauert leider noch ein Jahr). Nun zu meiner Frage: Die Ostwand hat innen und außen Sichtfachwerk. Ist alles in 1986 ausgemauert, ich glaube mit Ytong (wird noch geklärt). Optisch ist das toll, außen soll das auch auf jeden Fall so bleiben (ist die repräsentative Strassenseite). Innen ist das auch schön, aber die Dämmung... Geheizt wird aktuell mit Gas und Fußbodenheizung, Bj. 1986. Ich denke über Infrarot nach.
Wir würden eine Innendämmung optisch verschmerzen. Aber wie? Idee: Holzständerbauweise davor bauen, mit Holzfaserplatte verkleiden und den Hohlraum mit Mineralwolle ausstopfen. Oder womit sonst? Oder gilt auch hier: von innen nach außen diffusionsoffener werden, also einfach eine schöne dichte Dämmung innen davor?
Der Raum wird übrigens zur Küche und ist zur Deele hin fast offen.
Ich erwarte keine simplen Kochrezepte, aber vielleicht gibt es ja ein paar Grundregeln, die man beachten sollte und ein paar Tipps zur weitergehenden Recherche.
Vielen Dank und viele Grüße.
Christoph
wir haben gerade ein Fachwerkhaus aus dem Jahr 1792 gekauft und freuen uns den ganzen Tag auf unseren Umzug in das Prachtstück (dauert leider noch ein Jahr). Nun zu meiner Frage: Die Ostwand hat innen und außen Sichtfachwerk. Ist alles in 1986 ausgemauert, ich glaube mit Ytong (wird noch geklärt). Optisch ist das toll, außen soll das auch auf jeden Fall so bleiben (ist die repräsentative Strassenseite). Innen ist das auch schön, aber die Dämmung... Geheizt wird aktuell mit Gas und Fußbodenheizung, Bj. 1986. Ich denke über Infrarot nach.
Wir würden eine Innendämmung optisch verschmerzen. Aber wie? Idee: Holzständerbauweise davor bauen, mit Holzfaserplatte verkleiden und den Hohlraum mit Mineralwolle ausstopfen. Oder womit sonst? Oder gilt auch hier: von innen nach außen diffusionsoffener werden, also einfach eine schöne dichte Dämmung innen davor?
Der Raum wird übrigens zur Küche und ist zur Deele hin fast offen.
Ich erwarte keine simplen Kochrezepte, aber vielleicht gibt es ja ein paar Grundregeln, die man beachten sollte und ein paar Tipps zur weitergehenden Recherche.
Vielen Dank und viele Grüße.
Christoph