Kalkmörtel
Dachog. Solcherart Fragen sind ja schon des öfteren im Forum gestellt und, man beachte, auch schon beantwortet worden. Man holt ja nun schon fast alles aus den Baumärkten, aber Kalkmörtel habe auch ich dort noch nicht gesehen. Historische Bereitung eines Kalkmörtels, ist es so zuverstehen in Handmischung? Sicher nicht. Die erste Bedingung bei der Bereitung des Mörtels ist, daß dieser so beschaffen sein muß, daß die Sandkörner von dem Kalk gleichmäßig umhüllt sind und so nahe wie möglich aneinander zuliegen kommen. Meist wird ja ein Mischungsverhältnis von 4 Teilen Kies auf 1 Teil Kalk angenommen (Putzmörtel) 3 Teile Kies auf 1 Teil Kalk verwendet man vorzugsweise auf Maurermörtel. Man sollte den Mischvorgang nicht zu früh abbrechen. Der Mörtel soll einheitliche Konsistenz und Färbung aufweisen. Über Wasserzusatz und Konsistenz des Mörtels kann man schlecht beraten es ist eben Erfahrungssache. Einen Hinweis kann man jedoch geben, allerdings gilt der für folgende Mischungen. Gibt man die Mischung aus dem Mischer in den Kübel ebnet man diesen dort. Mit dem Spaten oder der Maurerkelle macht man auf der Mörteloberfläche einen ca. 2-3 cm tiefen und 15 cm langen Schnitt. Verschwimmt dieser sofort ist der Mörtel zu naß. Bleibt dieser Schnitt stehen, hebt man mit dem Spaten oder der Kelle unter diesen Schnitt an. Der Schnitt klafft dann sanft auseinander. Wenn er auch dann nicht zusammenfällt oder auseinander bröselt hat er die richtige Konsistenz. Mfg ut de ole Mark