Rezept
Flambiertes Schweinefilet mit Äpfeln und Zwiebeln...
Zutaten (3-4 Personen):
- 1 Schweinefilet, ca.700g
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1 TL Rosmarinnadeln, grob zerkleinert (gequetscht, z.B. Mörser)
- etwas neutrales Öl zum Braten
- 2-3 Zwiebeln
- 2 große säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 1/4l Sahne
- 4 EL Calvados
Zubereitung:
Das Filet säubern, mit Küchenkrepp trocknen und mit Salz und Rosmarin einreiben. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Bei reduzierter Hitze 10-15 Minuten weiterbraten, bis es fast ganz durch ist. Das Filet in Alufolie wickeln, im Ofen bei rund 75°C warm halten.
Die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden, die geschälten und entkernten Äpfel in nicht zu kleine Schnitze teilen. Äpfel und Zwiebeln in der Pfanne unter vorsichtigem Wenden bei geringer Hitze etwa 15 Minuten schmoren.
Das Filet auspacken, etwas nachsalzen und –pfeffern, aufschneiden und zu den Äpfeln und Zwiebeln in die Pfanne legen. Mit Calvados übergießen und (Mit langem Streichholz) flambieren und die Flamme mit der Sahne löschen.
Umrühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu:
Rösti oder Kroketten und Speckbohnen.
Zum Beton:
285kg Zement, 1900kg geeigneter Zuschlag und 200l Wasser sollten 1m³ C25/30 ergeben, den man nach drei Tagen begehen und nach drei bis vier Wochen weiter bebauen kann...
MfG,
sh