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Beppi
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Hallo,
Wir haetten gerne einen Kanonenofen im Wohnzimmer (EG).
Leider sind wir bei sowas komplette Laien, aber vielleicht git's ja hier jemanden der uns einen groben Ueberblick geben kann.
Wir haben an der Aussenfassade einen (Edelstahl-) Schornstein fuer die Gastherme im Keller. Ich habe gehoert den kann man nicht fuer Holzofen mitverwenden, wir brauchen also einen zweiten Schornstein. Ist das richtig?
Den zweiten (am Besten auch Edelstahl - ist eh nicht die Schokoladenseite des Hauses) koennte man neben dem ersten installieren. Das ist aber nicht genau an der Stelle, wo innen der Ofen stehen soll. Wie weit koennen die zwei voneinander entfernt sein und wie verbindet man sie (um die Ecke, innen oder aussen)?
Im Wohnzimmer sind Eichendielen, Wand ist Ziegel (aussengedaemmt), Decke Holzbalken. Was muss man tun um den Ofen hier vorschriftsmaessig (und sicher) zu betreiben?
Kann man sowas als Laie (keine zwei linken Haende?) selbst installieren, oder besser zum Fachmann?
Was wuerde dies (ungefaehr) kosten? Was sollte ich sonst noch wissen oder beachten?
Vielen Dank,
Frank
Wir haetten gerne einen Kanonenofen im Wohnzimmer (EG).
Leider sind wir bei sowas komplette Laien, aber vielleicht git's ja hier jemanden der uns einen groben Ueberblick geben kann.
Wir haben an der Aussenfassade einen (Edelstahl-) Schornstein fuer die Gastherme im Keller. Ich habe gehoert den kann man nicht fuer Holzofen mitverwenden, wir brauchen also einen zweiten Schornstein. Ist das richtig?
Den zweiten (am Besten auch Edelstahl - ist eh nicht die Schokoladenseite des Hauses) koennte man neben dem ersten installieren. Das ist aber nicht genau an der Stelle, wo innen der Ofen stehen soll. Wie weit koennen die zwei voneinander entfernt sein und wie verbindet man sie (um die Ecke, innen oder aussen)?
Im Wohnzimmer sind Eichendielen, Wand ist Ziegel (aussengedaemmt), Decke Holzbalken. Was muss man tun um den Ofen hier vorschriftsmaessig (und sicher) zu betreiben?
Kann man sowas als Laie (keine zwei linken Haende?) selbst installieren, oder besser zum Fachmann?
Was wuerde dies (ungefaehr) kosten? Was sollte ich sonst noch wissen oder beachten?
Vielen Dank,
Frank