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Weißmann
Guest
Hallo... Wir möchten Eichen-Massivholzdielen in unserer Wohnküche verlegen. Im Augenblick liegen alte Dielen (Fichte oder Kiefer, abgeschliffen, plan) auf Balkenlage. Darunter ist ein Kriechkeller, teilweise aufgeschüttet (Balken liegen auf Steinsäulen). Problem: es zieht von unten eiskalt rauf. Die Idee: Dampfbremse (Papier?)auf die alten Dielen, Kork von der Rolle (ca. 4 mm), Eichendielen (in alte Dielen verschraubt). Ziel: Wärmedämmung und ein widerstandsfähiger Boden. Nach oben haben wir kaum Platz für den Bodenaufbau, wegen diverser Zimmertüren und einer Terassentür. Also: Keine Lattung. Die Dielen von der Seite des Kriechkellers zu dämmen wäre sicher besser (Dampfsperre/-bremse?, Hanfmatten?), aber durch die Aufschüttung haben wir z. T. nur 40 cm zwischen Schüttgut und Balken, da zu arbeiten ist fast unmöglich... Frage: Ist meine Idee gut? Statt Kork lieber Holzweichfaserplatten? Die Schrauben zerstören ja die Dampfbremse - weglassen? Ist Dampfbremse evtl. überflüssig? Viele Fragen... Ich freue mich über Ratschläge!!