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reinhard arens
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denkmalgesch Haus von ca 1820: Im EG soll ein Raum als Lebensmittellager und Wirtschaftsküche fungieren. Soll nicht beheizt werden. 2 Wände sind Aussenmauern (ca 65 cm Bruchsteinmauerwerk). Die Wand zur angrenzenden (Wohn-)Küche ist derzeit 15 cm Ziegelmauerwerk, will ich küchenseitig noch durch Lehmbauplatten o.ä. wärmedämmen. Eine Wand grenzt an Bad bzw. Waschküche, ca 25 cm Kalksandsteinmauerwerk. Decke bildet original mit Lehm gefüllte Holzbalkendecke. Nach unten will ich zunächst ausschachten für -ca 15cm Raumgewinn, -Verlegung Entsorgungsleitungen, -Kapillarsperre, dann Vlies und dann alte Kaminziegelsteine hochkant in Lehm verlegen und ebenso verfugen. Die Idee ist, dass der Raum auch ohne Beheizung frostfrei sein soll (durch Abgabe von Wärme der thermischen Masse des Hauses drumherum) Wer hat Erfahrung mit einem solchen ungeheizten Raum im Haus, was sollte ich noch beachten?