Direktwärme/Tafelspitz
Hallo, ja ich werde sicher auch mit Hackschnitzelheizung nicht auf meine Holzöfen verzichten wollen, ich koche alles auf dem Holzherd bis es dann im Sommer zu warm wird, dann weiter auf dem Elektroherd. Einen Bullerjahn wollten wir uns auch ins WZ stellen, es wurde uns aber abgeraten, da dieser ja wie ein Umluftofen funktioniert und dadurch viel Schmutzparikel in die Raumluft abgibt, Bekannte haben ihn und es ist tatsächlich so, gut wenn man nicht so empfindlich ist und auf Sauberkeit nicht ganz so viel Wert legt ist das wirklich ne super Sache. Ich habe im WZ einen Nordica Isotta Kaminofen da passt super was rein. Zur Tafelspitz, da nimmst Du eine Tafelspitz oder Rinderbrust. Diese mit Salz und Peffer etwas würzen. Stellst Wasser mit etwas Salz und Suppengrün (Karotten, Sellerie, Zwiebel,Lauch) auf den Herd, lässt es kochen, gibst das Fleisch in das kochende Wasser (merke-willst Du das Fleisch essen, in kochendes Wasser legen, damit sich die Poren schließen und das Fleisch saftig bleibt. Willst Du eine kräftige Brühe, das Fleisch o. Knochen in kaltem Wasser aufsetzen, dann gehen die Fleischaromen ans Wasser ab)das ganze dann je nach Menge ca. 1,5-2 Std. kochen lassen immer mit der Gabel prüfen damit es nicht zu weich wird. Die Suppe mit Suppenpulver und etwas Majoran abschmecken.
Das Fleisch rausnehmen und warm stellen, Suppennudeln einlegen und garziehen lassen, eine weiße Mehlschwitze herstellen, mit der Fleischbrühe auffüllen und Meerretich aus dem Glas je nach Bedarf einrühren, mit Sahne verfeinern, wer möchte. Salzkartoffeln und Rote Beete Salat dazureichen. So machen wir Schwaben das, bei dem kalten Wetter momentan, kriegst kein Husten. Ich hab noch nie nach Rezept gekocht, hab ich mir alles so abgeguckt bei der Familie, aber denk schon, dass ich gut kochen kann und genau weil meine Oma so ein Holzherd hatte und ich das damals schon so super fand wollt ich auch einen
Und es stimmt tatsächlich der Schweinebraten aus dem Holzofen und auch die Schnitzel sind eine Sünde wert.. Grüße an alle Helli