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Steffen
Guest
Hallo liebes Forum,
wir haben eine Frage an die stolzen Besitzer von Gussöfen - egal ob neu oder antik. Wir haben ein Ziegelsteinhaus aus den dreissigern.
Dort, wo Schornsteine stehen (oder Außenschornsteine möglich wären), sind die Räume zwischen vier (Flur) und 15 Quadratmeter. Kein Platz für einen ordentlichen Grundofen oder Kachelofen.
Wir würden aber einen gusseisernen Ofen unterbringen. Wie sind die Erfahrungen damit? Wie heiß wird die Ofenoberfläche ? Mehr wie eine Kochplatte (aua) oder mehr wie ein Kachelofen? Wie lange hält der Ofen die Wärme? Wenn es entweder schwitzeheiß oder bitterkalt wird, mach Holzheizen ja auch keinen Spaß.
Die "Grundwärme" wird von einer Gaszentralheizung übernommen, der Ofen soll es auch mal richtig gemütlich warm machen, ohne dass Heizkosten explodieren (Haus ist ungedämmt).
Und: ich meine einen richtigen gusseisernen Ofen antik oder neu z.B. von Austroflamm den G1, nicht diese Blechdinger aus dem Baumarkt.
Vielen Dank
Steffen
wir haben eine Frage an die stolzen Besitzer von Gussöfen - egal ob neu oder antik. Wir haben ein Ziegelsteinhaus aus den dreissigern.
Dort, wo Schornsteine stehen (oder Außenschornsteine möglich wären), sind die Räume zwischen vier (Flur) und 15 Quadratmeter. Kein Platz für einen ordentlichen Grundofen oder Kachelofen.
Wir würden aber einen gusseisernen Ofen unterbringen. Wie sind die Erfahrungen damit? Wie heiß wird die Ofenoberfläche ? Mehr wie eine Kochplatte (aua) oder mehr wie ein Kachelofen? Wie lange hält der Ofen die Wärme? Wenn es entweder schwitzeheiß oder bitterkalt wird, mach Holzheizen ja auch keinen Spaß.
Die "Grundwärme" wird von einer Gaszentralheizung übernommen, der Ofen soll es auch mal richtig gemütlich warm machen, ohne dass Heizkosten explodieren (Haus ist ungedämmt).
Und: ich meine einen richtigen gusseisernen Ofen antik oder neu z.B. von Austroflamm den G1, nicht diese Blechdinger aus dem Baumarkt.
Vielen Dank
Steffen