Hallo Ollerich
Ist jetzt keine Klugscheißerei...
Trocken oder naß schleifen?
Benutzen Sie keine Trockenschleifmaschine zum Schärfen Ihrer guten Stemmeisen und Hobeleisen aus Kohlenstoffstahl. Die Hitzeentwicklung führt zu Härteverlust, die Standzeit verringert sich erheblich. Weitverbreitet ist der Irrtum, daß dies nicht passiere, wenn man das Eisen nur rechtzeitig, bevor es blau anläuft, von der schnell rotierenden Schleifscheibe nehme und in Wasser tauche. Eine Gefügeumwandlung findet bereits bei erheblich niedrigeren Temperaturen statt. Kontrollieren können Sie diesen Prozeß nicht. Klagen über eine vermeintlich schlechte Stahlqualität von Eisen, deren gute Qualität ich kannte, waren stets auf die Behandlung mit Trockenschleifmaschinen zurückzuführen. Langsamlaufende Naßschleifmaschinen (ca. 90 bis 120 Umdrehungen pro Minute) verhindern Hitzebildung.
Güße Martin