Feinstaub: Das eigene Kaminfeuer genießen - ohne übermäßig die Umwelt zu belasten

Diskutiere Feinstaub: Das eigene Kaminfeuer genießen - ohne übermäßig die Umwelt zu belasten im Forum Sanierung allgemein im Bereich - Die Besitzer moderner Feuerstätten können durch den sachgemäßen Umgang mit ihrem Heizgerät dazu beitragen, das Aufkommen an Feinstaub zu...
F

Fachwerk.de

Beiträge
6.432
Die
Besitzer moderner Feuerstätten können durch den sachgemäßen Umgang mit ihrem
Heizgerät dazu beitragen, das Aufkommen an Feinstaub zu reduzieren ohne auf den
Genuss eines Kaminfeuers verzichten zu müssen. Darauf macht der dem
Industrieverband <nobr>Haus-,</nobr> Heiz- und Küchentechnik e.V. (HKI) angehörende
Fachverband Heiz- und Kochgeräte aufmerksam (siehe auch Feinstaub-Beiträge "DIE
ZEIT
" und "Baubiologe")..



  • Indem für eine angemessene Luftzufuhr bei der Verbrennung gesorgt und
  • grundsätzlich nur zugelassenes und vorschriftsmäßig gelagertes Brennmaterial
    verwendet wird,
... können die Emissionen eingeschränkt werden. Bei der Verwendung
von Holz sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass die Scheite vor der
Verbrennung zwei bis drei Jahre an einem trockenen, vor Witterung geschützten
Ort abgelagert worden sind. Optional kann auch ofenkammergetrocknetes Holz vom
Handel bezogen werden. Nicht ausreichend abgelagertes Holz besitzt zuviel
Restfeuchte. Die Folge ist eine unvollständige Verbrennung, bei der unnötig
viele Schadstoffe freigesetzt werden. Behandeltes, gestrichenes oder
beschichtetes Holz gehört zudem grundsätzlich nicht in den Kamin, sondern auf
den Müll.



Um generell zu überprüfen, ob die Verbrennung einwandfrei verläuft, empfiehlt es
sich, den Schornstein im Blick zu behalten. Hier gilt: Je weniger Rauch zu sehen
ist, desto besser verläuft der Abbrand. 20 Minuten nach Entzünden des Feuers
sollte optisch kaum noch Rauch aus dem Schornstein treten. Falls sich
ungewöhnlich viel Rauch entwickelt, ist das meist die Folge einer
unvollständigen Verbrennung - hier genügt oft schon eine Erhöhung der
Luftzufuhr.



Moderne Gerätetechnik sorgt für eine optimale Verbrennung



Wichtig ist auch, dass die Technik des Gerätes den heutigen Anforderungen
entspricht. In den vergangenen Jahren ist die Verbrennungstechnik kontinuierlich
verbessert worden, so dass einerseits die Effizienz bei der Verbrennung
gesteigert und gleichzeitig die Emissionen gesenkt werden konnten. Zwar hat die
Verbrennung fester Brennstoffe an der Gesamtmenge des Feinstaubes nur einen
geringen Anteil, aber der Einklang zwischen Gerätetechnik, geeigneter
Brennstoffwahl und richtiger Handhabung ist grundsätzlich wichtig für Mensch und
Umwelt.



<div align='right'>Siehe auch: ausgewählte weitere Meldungen:
 
Thema: Feinstaub: Das eigene Kaminfeuer genießen - ohne übermäßig die Umwelt zu belasten
Zurück
Oben