Es gibt beliebig viele Bauanleitungen im Netz. Ich habe meinen am Ort einer entfernten Brennanlage für Schnaps in einem angebauten Schuppen aus Schamottesteinen vom Abbruch nach Prinzip der verlorenen Schalung gemacht. Er funktioniert gut.
Man kann nicht viel falsch machen. Im Zweifelsfall etwas grösser bauen! Man auch Bekannte zum gemeinsamen Backen einladen.
Folgende Dinge sind wichtig:
a) der Standort - der Rauch soll niemanden belästigen. Man kann zwar mit etwas Übung fast rauchlos feuern, dennoch sollte man dies beachten.
b) Das Brennholz muss absolut trocken sein. Am besten geht sehr altes Laubholz (dürre Äste von Hartholz im Wald aufgelesen und dann noch mindestens ein Jahr trocken gelagert). Auf ausreichenden Holzlagerplatz achten.
c) eine Arbeits- und Abstellfläche nahe beim Ofen. Ein Campingtisch geht auch, aber bei Regenwetter lässt sich viel besser arbeiten, wenn das Vordach des Ofens reichlich gross ist.
d) Es ist gut, wenn die vorhandenen Bleche des Elektro- oder Gasbackofens hineingehen, also Türe nicht zu klein wählen.