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Torsten Schulz
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Hallo,liebe Fachwerk-Gemeinde.Ist hier vieleicht jemand,der sich mit historischen Öfen auskennt?Ich bin im Moment damit beschäftigt,meiner Großmutter Haus zu sanieren.Dabei laufe ich ständig an einem alten Bäckerofen vorbei,um den das Haus scheinbar drumherum gebaut wurde,denn alle tragenden Balken enden an diesem.Nun stellte ich mir die Frage: abreißen oder erhalten?Ich habe mich für das Erhalten entschieden.Der Ofen ist von der Firma Franz Peuckert & Sohn aus Erfurt - vermutlich um die Jahrhundertwende gebaut,eher früher.Leider gibt es nirgendwo einen Grundriß oder eine Beschreibung dafür.Weiß vieleicht jemand,wie so ein Teil funktioniert?Ein Bäcker sagte mir: Wenn der Ofen 20 Jahre stand,dann mußt du 3 Tage einheizen und dann geht das wieder!Kann man dem Glauben?Also jede Menge Fragen - und hoffentlich irgendwann mal eine Antwort.Ich war schon in verschiedenen Ofenbaufirmen,aber da waren fast nur junge Chef´s und die wollten mir einen Kachelofen daraus machen,aber erklären konnte mir bisher keiner die Funktionen.Achso,der Ofen ist ca. 5x4 Meter Außenmaß.Das Haus ist gutes altes Fachwerk