Hallo ihr zwei,
Dietmar Fröhlich seine Tips sind sicher richtig,das im bereich der Restauratoren sowie leider in jedem Handwerklichen bereich falsche Fachleute unterwegs sind.
Hier möchte ich aber ausdrücklich betonen das dies kein angriff gegen Fachbetriebe sein soll.
Aber hier werden sicher auch die
www.igbauernhaus.de und die Denkmalschutzbehörden und Fachwerk.de weiter helfen können damit es die Richtigen Fachleute werden.
Also-zur Restaurierung der Tür:Vieleicht kann man auf die angeregte Ausspänung von Dietmar verzichten da meistens diese Risse nicht da durch entstehen weil Spannungen in der Füllung waren,sonder die Nuten in dehnen die Füllung steckt sind durch die ständigen Klimabedingungen zu stramm und durch Farbe die in den Bereichen zusätzlich leider in Nut zieht und diese verklebt.Die Füllung ist nämlich so angefertigt das sie ohne Leim darin ständig mitarbeiten kann.
Die Tür ist sicher wegen des Alters noch mit dem Original Knochenleim verleimt.
Der Rahmen des Türblatts müßte mit abgesetzten Zapfen durch gezapft sein die zusätzlichen verkeilt sind.
Oder er ist mit verdeckten Zapfen die zusätzlich mit Holznägel vernagelt sind angefertigt worden.
Da man diesen Leim mit Wasser auflösen kann würde ich die Tür zerlegen und dann die Füllungen wieder Spannungsfrei verleimen und lediglich kleine Fehlstellen ausspänen(meist ist es nur ein Riß der wieder gut zusammen geht).Sollte die Füllung durch Schwund dann ein wenig zu klein sein kann man sie rechts und links verlängern davon sieht man nichts weil diese Bereiche ja in den Nuten sitzen.
Der Vorteil diese Methode ist man hat die Tür nach der Restaurierung natürlich auch wieder Standfest und man kann sie in Einzelteilen auch besser Richten.
Wenn es meine Tür wäre würde ich auch auf eine Dichtung verzichten die gehört da nicht hin,mit einer Vernünftigen Restaurierung sollte man sie auch ohne Dichtung
gut dicht bekommen.(Natürlich nicht so wie eine neue aber sie ist ja auch alt)
Abschließend:Hier gibt es sicher auch wieder genug andere Meinungen ich habe aber mit dieser Methode die besten Erfahrungen gemacht.
mit freundlichen Grüßen
Michael Bräunig