Küchenarbeitsplatte
Hallo Marion,
ich glaube, auch mit den neuen Angaben von Chris wirst Du wohl nicht das gewünschte Ergebnis erzielen.
Ich erlaube mir daher ein bisschen zu ergänzen:
1. Die Dicke von 50 bis 60 mm ist i.O.; sie ist nicht nur wegen der Stabilität bei Transport und Verlegung erforderlich, sondern auch um die notwendige Betondeckung der Bewehrung einzuhalten.
Ansonsten könnten Rostschäden am Stahl und dadurch Abplatzungen der Betonoberfläche auftreten.
2. Chris schrieb..." Eine Armierung aus Stahl".
Schön, was für Stahl? Kruppstahl, Schwedenstahl, Ao Gami oder Shiro Gami?
Ich empfehle Dir die Bewehrung mit Bolzenschneider aus einer Lagermatte Q 443- 100- 7,5 BSt 500 M auszuschneiden; Einbau in die Form mit Abstandhalter mit unterer Deckung 15 mm bis mittig. Da brauchst du übrigens nix verdrahten außer ev. den Abstandhaltern und einer Zusatzbewehrung um die Ausschnitte (Stäbe aus dem Rest der Matte schneiden).
3. Zum Beton
Für diese Exposition sollte es mindestens ein C 30/37 sein, besser ein C 35/45.
Wie kriegt ein Laie solche Betongüten hin?
Eigentlich gar nicht, es sei denn, man verfügt über die Erfahrung, die Zutaten und kann die erforderliche Verdichtungsarbeit aufbringen.
Ersatzweise würde ich folgende Rezeptur verwenden (Gewähr für die erforderlichen Eigenschaften übernehme ich nicht):
- Basis 10 Teile Estrichbeton Körnung 0-5 mm aus dem Baumarkt,
- dazu ca. 1 Teil scharfer Estrichsand 0-2 mm,
- 1 Teil Splitt 8-16,
- dazu ca. 3 Teile Zement 32,5 R, besser 42,5.
Das Problem ist der w/z- Wert, also die Menge des Anmachwassers.
Die von Chris vorgeschlagene Konsistenz F 4 bzw. F 5 läßt sich zwar gut verdichten, erhält aber soviel Wasser, das Festigkeit und Porösität inakzeptabel sein werden.
Die max. Wassermenge würde ich auf 180 l pro m³ begrenzen. Das sind etwa 1,5 l pro 10 l Trockenmischung. Damit wird die Konsistenz steif bis erdfeucht werden. Du kannst zur Verbesserung der Verarbeitbarkeit als Zusatz Betonverflüssiger zugeben, aber Du kriegst ihn nicht (Gibts nicht im Baumarkt).
4. Kommen wir zur Form:
Die Platte wird ca. 300 kg wiegen. Die Form muß das Gewicht tragen und darf sich dabei nicht verformen, sonst wird die Oberfläche krumm.
Deshalb nimmt man dazu massive, versteifte Stahlplatten, in die Beton gegossen wird. Ersatzweise brauchst Du eine völlig ebene Fläche, auf die eine Trägerplatte gelegt wird.
Die Platte sollte völlig glatt und wasserdicht sein, da sie die zukünftige Oberfläche abbildet. Das könnte z.B. eine beschichtete Möbelplatte aus dem Baumarkt sein.
Darauf mußt Du die Ränder der Platte in der zukünftigen Höhe ausbilden, in dem Du Randprofile (auch glatt beschichtet) fest auf die Grundplatte verschraubst. Die Innenecken sollten mit einer glatten oder runden Fase versehen sein, damit die Kanten beim Ausschalen nicht ausfransen (Kann man mit Sanitärsilikon sauber anformen).
5. Trennmittel
Profis sprühen die Form vorher mit Trennmittel ein, um das Teil besser herauszubekommen. Vielleicht geht es ja bei Dir auch ohne? Die Form brauchst Du (vielleicht) nur einmal, wenn es gleich klappt.
6. Verdichten
Profis stellen Die Form auf eine Rüttelvorrichtung, mit der verdichtet wird. Das ist bei der festen, steifen Konsistenz unbedingt erforderlich. Ein bisschen Klopfen reicht nicht zur Verdichtung. Es bleiben Hohlräume, Nester, Blasen im Beton, die vor allem auf der späteren Oberfläche nicht nur häßlich aussehen, sondern die Funktion stören.
Chris schrieb von "selbst verdichtendem Beton", den er nehmen wollte.
Ein großes Wort, leicht dahin geschrieben.
Selbst verdichtender Beton (SVB) oder englisch SLC, SPC oder SCC ist nicht so einfach selber zusammen zu mixen.
Er stellt hohe Anforderungen an die Rezeptur, es wird mit einem reduzierten Wasser/Mehlkornverhältnis und hochwirksamen Fließmitteln gearbeitet. (Für Chris: Näheres steht in der DAfStB- Richtlinie)
Also den kriegst Du in Heimarbeit garantiert nicht hin.
Ich fasse zusammen:
Verabschiede Dich von dem Gedanken, eine solche Arbeitsplatte in ansprechender Qualität selber hinzukriegen.
Aber villeicht haben wir ja unterschiedliche Auffassungen von Qualität?
Viele Grüße