D
Domingo
- Beiträge
- 2
Hallo,
ich habe ein ca. 200 Jahre altes Haus mit Naturbodenkeller.
Der Keller hat auf 2 Seiten Außenwände aus Feldstein, mit irgendwas verputzt, das schon größenteils abgebröselt ist, auf einer Seite eine Fachwerkwand Eiche und auf der Zugangsseite ist die Wand mit Ziegeln gemauert, das wurde wohl in den 60er Jahren gemacht. Die Decke besteht aus Eichenbalken mit ziemlich rohen Brettern dazwischen. Also kein Gewölbekeller.
Über dem Keller liegt die Küche, seitlich grenzt er an Heizraum und Waschküche. Er ist nicht besonders kühl, Lebensmittel können wir eigentlich kaum drin lagern.
Der Boden ist nicht gestampft, sondern völlig locker.
Die Frage ist nun, was ich mit diesem Raum anfangen kann.
Bekomme ich irgendwie ein Kellerklima hin, das zum Lagern von Lebensmitteln geeignet ist?
Ist ein Keller mit Holzbalkendecke und Fachwerkwänden überhaupt geeignet für das Kellerklima, dass ja eigentlich feucht sein sollte?
ich habe ein ca. 200 Jahre altes Haus mit Naturbodenkeller.
Der Keller hat auf 2 Seiten Außenwände aus Feldstein, mit irgendwas verputzt, das schon größenteils abgebröselt ist, auf einer Seite eine Fachwerkwand Eiche und auf der Zugangsseite ist die Wand mit Ziegeln gemauert, das wurde wohl in den 60er Jahren gemacht. Die Decke besteht aus Eichenbalken mit ziemlich rohen Brettern dazwischen. Also kein Gewölbekeller.
Über dem Keller liegt die Küche, seitlich grenzt er an Heizraum und Waschküche. Er ist nicht besonders kühl, Lebensmittel können wir eigentlich kaum drin lagern.
Der Boden ist nicht gestampft, sondern völlig locker.
Die Frage ist nun, was ich mit diesem Raum anfangen kann.
Bekomme ich irgendwie ein Kellerklima hin, das zum Lagern von Lebensmitteln geeignet ist?
Ist ein Keller mit Holzbalkendecke und Fachwerkwänden überhaupt geeignet für das Kellerklima, dass ja eigentlich feucht sein sollte?