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Christian Hey
Guest
Hallo,
wir sind derzeit dabei ein historisches Kommunbrauhaus wieder zu restaurieren und die Brautradition wieder aufleben zu lassen. Nach drei Jahren Arbeit sind wir nun in den Endzügen unseres Projekts.
Nun zu der eigentlichen Frage:
Unter dem Gebäude sind 2 Gewölbekeller. Das Vorhaben soll in dem einen Keller mit ca.3x9,5m Grundfläche und einer Kubatur von ~ 60m³ stattfinden. Der Keller ragt allerdings zu einem drittel aus der umgebenden Geländehöhe heraus. Wir möchten in Zukunft in diesem einen Keller unser selbstgebrautes Bier vergären und unseren Vereinsmitgliedern ermöglichen ihr Bier dort ganzjährig bei 4°C zu lagern.
Unser Problem ist, dass der Keller eine Raumtemperatur von ca. 14°C im Keller führt, wir aber zum Lagern des Bieres eine konstante Temperatur von höchstens 4°C benötigen. Aus diesem Grund soll eine Kühlanlage eingebaut werden und an den beiden Eingängen isolierte Kühlraumtüren aus Edelstahl montiert werden.
Hat hier jemand Erfahrung einen Gewölbekeller auf diese Temperatur herunterzukühlen? Ich habe da Befürchtungen, dass wir aufgrund der Temperaturunterschiede im Sommer Probleme mit Schimmelbildung bekommen könnten.
Das wäre dann für unser Bier auch nicht von Vorteil.
Ich bitte euch, mir mit euren Erfahrungen in dieser Sache weiterzuhelfen.
Wir möchten heuer noch Bier brauen und der Termin hängt nun noch von dieser Sache ab.
Infos unter www.unfinden.de
Freundliche Grüsse - Christian Hey
wir sind derzeit dabei ein historisches Kommunbrauhaus wieder zu restaurieren und die Brautradition wieder aufleben zu lassen. Nach drei Jahren Arbeit sind wir nun in den Endzügen unseres Projekts.
Nun zu der eigentlichen Frage:
Unter dem Gebäude sind 2 Gewölbekeller. Das Vorhaben soll in dem einen Keller mit ca.3x9,5m Grundfläche und einer Kubatur von ~ 60m³ stattfinden. Der Keller ragt allerdings zu einem drittel aus der umgebenden Geländehöhe heraus. Wir möchten in Zukunft in diesem einen Keller unser selbstgebrautes Bier vergären und unseren Vereinsmitgliedern ermöglichen ihr Bier dort ganzjährig bei 4°C zu lagern.
Unser Problem ist, dass der Keller eine Raumtemperatur von ca. 14°C im Keller führt, wir aber zum Lagern des Bieres eine konstante Temperatur von höchstens 4°C benötigen. Aus diesem Grund soll eine Kühlanlage eingebaut werden und an den beiden Eingängen isolierte Kühlraumtüren aus Edelstahl montiert werden.
Hat hier jemand Erfahrung einen Gewölbekeller auf diese Temperatur herunterzukühlen? Ich habe da Befürchtungen, dass wir aufgrund der Temperaturunterschiede im Sommer Probleme mit Schimmelbildung bekommen könnten.
Das wäre dann für unser Bier auch nicht von Vorteil.
Ich bitte euch, mir mit euren Erfahrungen in dieser Sache weiterzuhelfen.
Wir möchten heuer noch Bier brauen und der Termin hängt nun noch von dieser Sache ab.
Infos unter www.unfinden.de
Freundliche Grüsse - Christian Hey