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Michael F.
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Hallo!
Ich habe vor einen Holzbackofen im Garten zu bauen. Aktuell informiere ich mich noch und überlege, wie ich´s genau mache.
Auch wenn das hier nicht unbedingt ein typisches Thema für dieses Forum ist, kann ja vielleicht doch der Eine oder Andere etwas Licht ins Dunkel bringen!
Den Sockel werde ich wohl aus "Backsteinen" mauern, da hab ich noch genügend (weiche / Feldbrandsteine).
Den eigentlichen Brennraum möchte ich am liebsten als Gewölbe ausführen, die "Nutzfläche" soll am Ende ca. 500x1000 betragen.
Das ganze soll ein Dach bekommen und wäre somit vor Umwelteinflüssen geschützt.
Den Backraum wollte ich in erster Überlegung aus Klinkern / hart gebrannten Backsteinen mauern. Ich war der Meinung, dass ein Stein der bei Temperaturen um 1000°C gebrannt wird diese Temperatur auch im Backofen aushalten sollte.
Schon die sind in der benötigten (Klein-) Menge nicht ganz einfach zu bekommen. Zudem wird im Netz häufig die Verwendung von Schamottsteinen als obligatorisch angesehen.
Außerdem werden viele Backräume bei Selbstbauprojekten aus "Feuerbeton" hergestellt.
In diversen shops findet man dann sowohl Feuerzement als auch Feuerbeton zu Preisen von 25-50EUR/25kg. Informationen zur Verarbeitung sind spärlich bis gar nicht zu finden.
Und dazu nun meine Fragen:
1.) Ist es Möglich, den Backraum mit Klinkern und Trasskalkmörtel/Trasszementmörtel zu mauern oder geht das in die Hose?
2.) Dem Begriff nach zu Urteilen, wäre Feuerzement nur das Bindemittel und müsste dann vor Ort mit einem entsprechenden Zuschlagstoff zu Feuerbeton verarbeitet werden. Ist das so? Wenn ja, wird "normaler" Kies verwendet und das "Standard" Mischungsverhältniss von 1:4?
3.)Was sind Eure Erfahrungen zu diesem Thema, was habt Ihr verwendet, wo habt Ihr das Material beschafft?
Vielen Dank & viele Grüße
Michael
Ich habe vor einen Holzbackofen im Garten zu bauen. Aktuell informiere ich mich noch und überlege, wie ich´s genau mache.
Auch wenn das hier nicht unbedingt ein typisches Thema für dieses Forum ist, kann ja vielleicht doch der Eine oder Andere etwas Licht ins Dunkel bringen!
Den Sockel werde ich wohl aus "Backsteinen" mauern, da hab ich noch genügend (weiche / Feldbrandsteine).
Den eigentlichen Brennraum möchte ich am liebsten als Gewölbe ausführen, die "Nutzfläche" soll am Ende ca. 500x1000 betragen.
Das ganze soll ein Dach bekommen und wäre somit vor Umwelteinflüssen geschützt.
Den Backraum wollte ich in erster Überlegung aus Klinkern / hart gebrannten Backsteinen mauern. Ich war der Meinung, dass ein Stein der bei Temperaturen um 1000°C gebrannt wird diese Temperatur auch im Backofen aushalten sollte.
Schon die sind in der benötigten (Klein-) Menge nicht ganz einfach zu bekommen. Zudem wird im Netz häufig die Verwendung von Schamottsteinen als obligatorisch angesehen.
Außerdem werden viele Backräume bei Selbstbauprojekten aus "Feuerbeton" hergestellt.
In diversen shops findet man dann sowohl Feuerzement als auch Feuerbeton zu Preisen von 25-50EUR/25kg. Informationen zur Verarbeitung sind spärlich bis gar nicht zu finden.
Und dazu nun meine Fragen:
1.) Ist es Möglich, den Backraum mit Klinkern und Trasskalkmörtel/Trasszementmörtel zu mauern oder geht das in die Hose?
2.) Dem Begriff nach zu Urteilen, wäre Feuerzement nur das Bindemittel und müsste dann vor Ort mit einem entsprechenden Zuschlagstoff zu Feuerbeton verarbeitet werden. Ist das so? Wenn ja, wird "normaler" Kies verwendet und das "Standard" Mischungsverhältniss von 1:4?
3.)Was sind Eure Erfahrungen zu diesem Thema, was habt Ihr verwendet, wo habt Ihr das Material beschafft?
Vielen Dank & viele Grüße
Michael