S
Schneckenburg
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Liebe Fachwerkcommunity,
wir planen im Erdgeschoß (nicht unterkellert) unseres Hauses (Baujahr 1850) einen Dielenfußboden einzubauen. Der Untergrund besteht aus einer stahlfaserarmierten Betonplatte mit einer Stärke zwischen 15 und 35cm die noch mit Schweißbahnen abgedichtet werden soll. Diese Betonplatte wurde dieses Jahr eingebracht und stellt die Basis für den Neuaufbau der Wände, Stützen und des Bodens dar. Die Wände bestehen aus einem Sandsteinsockel mit aufgemauerten Ziegelwänden (24-35cm stark) ohne Horizontal oder Vertikalsperre. Auf der Beton Bodenplatte haben wir noch 17cm bis zu unserer Fußbodenoberkante. Der geplante Fußbodenaufbau sieht wie folgt aus: Betonplatte, Schweißbahn, 12cm Balkenlager, 5cm Tannendielen. Die Dielen haben eine Breite zwischen 30 und 50cm.
Die Beheizung des Raumes (65m2) wird mit einem bereits gesetzten Grundofen erfolgen. Der Raum ist offen und soll als Küche - Wohnstube genutzt werden.
Nun zu meinen Fragen:
1. Benötige ich unter diesen Vorgaben noch eine Isolierung unter den Dielen.
2. und wenn ja, was könnt ihr mir empfehlen.
3. falls nein, sollte dann der Hohlraum unter den Dielen nach außen belüftet sein oder sollte ich diesen besser geschlossen halten.
Vielen Dank für eure Kommentare
wir planen im Erdgeschoß (nicht unterkellert) unseres Hauses (Baujahr 1850) einen Dielenfußboden einzubauen. Der Untergrund besteht aus einer stahlfaserarmierten Betonplatte mit einer Stärke zwischen 15 und 35cm die noch mit Schweißbahnen abgedichtet werden soll. Diese Betonplatte wurde dieses Jahr eingebracht und stellt die Basis für den Neuaufbau der Wände, Stützen und des Bodens dar. Die Wände bestehen aus einem Sandsteinsockel mit aufgemauerten Ziegelwänden (24-35cm stark) ohne Horizontal oder Vertikalsperre. Auf der Beton Bodenplatte haben wir noch 17cm bis zu unserer Fußbodenoberkante. Der geplante Fußbodenaufbau sieht wie folgt aus: Betonplatte, Schweißbahn, 12cm Balkenlager, 5cm Tannendielen. Die Dielen haben eine Breite zwischen 30 und 50cm.
Die Beheizung des Raumes (65m2) wird mit einem bereits gesetzten Grundofen erfolgen. Der Raum ist offen und soll als Küche - Wohnstube genutzt werden.
Nun zu meinen Fragen:
1. Benötige ich unter diesen Vorgaben noch eine Isolierung unter den Dielen.
2. und wenn ja, was könnt ihr mir empfehlen.
3. falls nein, sollte dann der Hohlraum unter den Dielen nach außen belüftet sein oder sollte ich diesen besser geschlossen halten.
Vielen Dank für eure Kommentare