K
kagel
- Beiträge
- 8
Guten Tag,
Nun habe ich einiges über Baufehler, den Sinn und Unsinn von Dampfsperren bei Fachwerkhäusern gelesen und komme nicht weiter: ich habe eine 200 Jahre alte Scheune die ursprünglich eine Lehm-Holzfachwerkwand hatte den Lehm habe ich entfernt, die alten Balken so gut es geht geputzt.
den angrenzenden Raum möchte ich als Musikstudio, wichtig
für (!) gelegentliche Nutzung ausbauen.
die Fachwerkwand wollte ich im Trockenbau als Sandwich
rigips-mineralwolle-rigips dämmen.
die eine empfehlen vehement den raumseitigen Einbau einer Sperre/bremse, die Fraunhofers raten davon ab, weil das alles noch schlimmer macht, und empfehlen ihrevariable Bremse (isoover) als sichere Lösung.
nun die Gretchenfrage: der Raum (45qm) wird im Winter nicht durchgeheizt (Infrarotpanels) da nur etwa 1 mal wöchentlich genutzt, soll man dennoch die variable Bremse einbauen oder ist Isoover hier oversized, alle Wände sind übrigens gut überdacht und belüftet es kann kein Regen direkt dagegenprasseln.
Nun im ich gespannt auf die Expertenratschläge
Nun habe ich einiges über Baufehler, den Sinn und Unsinn von Dampfsperren bei Fachwerkhäusern gelesen und komme nicht weiter: ich habe eine 200 Jahre alte Scheune die ursprünglich eine Lehm-Holzfachwerkwand hatte den Lehm habe ich entfernt, die alten Balken so gut es geht geputzt.
den angrenzenden Raum möchte ich als Musikstudio, wichtig
für (!) gelegentliche Nutzung ausbauen.
die Fachwerkwand wollte ich im Trockenbau als Sandwich
rigips-mineralwolle-rigips dämmen.
die eine empfehlen vehement den raumseitigen Einbau einer Sperre/bremse, die Fraunhofers raten davon ab, weil das alles noch schlimmer macht, und empfehlen ihrevariable Bremse (isoover) als sichere Lösung.
nun die Gretchenfrage: der Raum (45qm) wird im Winter nicht durchgeheizt (Infrarotpanels) da nur etwa 1 mal wöchentlich genutzt, soll man dennoch die variable Bremse einbauen oder ist Isoover hier oversized, alle Wände sind übrigens gut überdacht und belüftet es kann kein Regen direkt dagegenprasseln.
Nun im ich gespannt auf die Expertenratschläge